Fleisch mit wertvollen Omega-3-Fettsäuren

In jüngster Zeit werden Lebensmittel zunehmend von einem gesundheitlichen und verarbeitungstechnischen Aspekt betrachtet. Und das nicht ohne Grund! Denn ernährungsbedingte Erkrankungen treten immer häufiger auf. Fleisch ist ein nährstoffreiches Produkt, welches in der Ernährung vieler Menschen einen festen Platz hat. Neben tierischen Eiweissen und Vitaminen enthält Fleisch auch Fett. Studien haben gezeigt, dass besonders die Mengen an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, insbesondere Omega-3, durch eine angepasste Tierfütterung erhöht werden kann. 

Die Auswirkungen von Fettsäuren auf den Mensch und dessen Gesundheit, haben viele Studien belegt. Es sind nicht die Fettsäuren per se, welche sich negativ auf die menschliche Gesundheit auswirken, sondern deren übermässiger Konsum. Besonders das ungesunde Verhältnis zwischen den beiden Fettsäuren Omega-3 und Omega-6 macht vielen Menschen zu schaffen. 

Omega-3 muss mit der Nahrung zugeführt werden
Der menschliche Körper kann Fettsäuren generell selber herstellen. Eine Ausnahme sind die Fettsäuren der Omega-Familie, sprich Omega-3 und Omega-6. Diese gehören zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren mit Kohlenstoff-Doppelbindungen an 3. oder 6. Stelle (kurz PUFA). Den Menschen fehlen solche Enzyme, welche diese Doppelbindungen an den jeweiligen Stellen einfügen könnten. Deshalb gehören die meisten PUFA zu den essentiellen Nährstoffen. 

Fütterung verändert die Fleischzusammensetzung
Fleisch ist in der Ernährung von einem Grossteil der Bevölkerung ein wichtiger Bestandteil. 

 

 

Fettsäureoptimierte Fütterung
Schweine auf dem Bauernhof
Glückliches Schaf
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