Das Produkt

TradiLin®

TradiLin konzentriert alle Nährstoffe aus dem Lein.
Wie ist das möglich? Lesen Sie selbst.

Heute als Superfood deklariert, waren die Vorteile der kleinen unscheinbaren braunen oder gelben Samen des Leins bereits vor Jahrtausenden bekannt. Ihre grösste Superkraft ist der hohe Anteil an Omega-3-Fettsäuren. Diese sind nicht nur für den Menschen essenziell, sondern auch für Tiere notwendig. Entscheidend für deren Verwertung ist aber die Verarbeitung der Leinsamen.

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Leinsorten

Lang oder klein, beides ist Lein.

Wie bei anderen Pflanzen bekannt, existieren auch beim Lein unterschiedliche Typen. Aufgrund der Verwendungszwecke haben sich im Laufe der letzten 100 Jahre zwei verschiedene Haupt-Leinsorten herauskristallisiert.

Der hochwüchsige Faserlein, auch Flachs genannt wird zur Herstellung von Seilen, Kleidern und weiterem Gewebe verwendet. Seine Fasern sind gut verspinnbar, sehr reissfest und Fuselarm. Sie werden aus den Stängeln gewonnen. Dementsprechend  weist der Flachs ein geringer Etrag an Leinsamen auf dessen Ölgehalt zudem bei relativen tiefen 30 – 35 % liegt.

Der kleinwüchsige Öllein im Gegenzug besitzt hohe Erträge an Leinsamen dessen Fett- bzw. Ölgehalt (Leinöl) zudem bei hohen 40 % liegt. Dieses wiederum ist sehr reich an Alpha-Linolensäure (ALA) und hat damit eine der höchsten Konzentrationen von Omega- 3-Fettsäuren aller bekannten Pflanzenöle.

Die Leinsorten, die in der TradiLin Nahrungskette zum Einsatz kommen, werden speziell wegen ihres hohen ALA-Gehalts ausgelesen und weiter vermehrt.

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Verarbeitung

Die TradiLin-Extrusion macht den Unterschied.

Leinsamen sind eine natürliche Quelle für Omega- 3-Fettsäure. Die essenziellen Fettsäuren aus dem Lein können vom Körper jedoch nur optimal genutzt werden, wenn diese aus den Samen extrudiert werden.

Dies ist deshalb optimal, da unser Körper die Samenschale nicht verdauen kann und somit nicht an die Nährstoffe herankommt, welche darin verborgen sind. Die Samen alternativ zu mahlen ist ebenfalls nur bedingt zu empfehlen, da damit zwar die Schalen aufgebrochen werden, jedoch antinutritive Stoffe wie Vorstufen von Blausäure noch enthalten sind.

Im Extrusionsverfahren werden die Samen grosser Hitze und hohem Druck ausgesetzt. Dies ermöglicht den Abbau der antinutritiven Stoffe und das Öl bzw. die Fettsäuren kann freigesetzt werden.

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Omega-3

Die essenzielle Fettsäure.

Die kleinen braunen Samen des Leins, die Leinsamen, enthalten relativ viel Fett. Fett ist dabei der energiereichste Nährstoff in unseren Lebensmitteln. Weshalb aber sollte gerade der Lein einen fixen Platz in unserem Alltag bekommen? Die in den Samen enthaltenen Omega-3-Fettsäuren sind mehrfach ungesättigt und spielen eine grosse Rolle für das gesunde Überleben unseres Körpers. Sie bekämpfen unliebsame Entzündungen und schützen damit die Gefässe, das Herz, unser Gehirn und der ganze Stoffwechsel. 

Da wir die Omega-3-Fettsäuren jedoch nicht selbst herstellen können, müssen sie mit der Ernährung zugeführt werden. Aus diesem Grund fallen sie in den Topf der essenziellen Nährstoffe.

Noch Fragen?

Wir haben die Antworten auf diejenigen Fragen zusammengestellt, welche wir häufig hören. Sollte keine dabei sein, die Ihnen unter
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